Arti Angka pada Seri VGA NVidia dan AMD/ATI Radeon

VGA (Video Graphics Array) adalah salah satu komponen utama penyusun komputer maupun laptop. Ketika membeli laptop atau merakit komputer, jenis/tipe VGA adalah salah satu hal yang paling penting diperhatikan. Hal ini tentu saja supaya komputer/laptop yang akan dipakai nantinya bisa sesuai dengan keperluan kita, terutama untuk keperluan gaming jangan sampai salah pilih VGA.

NVidia dan AMD merupakan pabrikan VGA yang sudah sering kita dengar. NVidia dengan seri/tipe GeForce dan AMD dengan seri/tipe Radeon, keduanya mempunyai penamaan seri VGA yang berbeda-beda. Berikut adalah cara membaca angka pada seri/tipe VGA NVidia GeForce dan AMD Radeon.

NVidia GeForce

Sebelum masuk ke penjelasan penomoran, mari kita bahas dulu prefix GT, GTS, GTX, dan Ultra.
  • GS - Merupakan VGA kalangan terendah dari NVidia dan memang dirancang untuk performa minimum.
  • GT - Seri GT hanya sedikit berbeda dari GS, dengan core perfirma sedikit lebih unggul.
  • GTS - Masih tidak jauh berbeda dari kedua seri sebelumnya, seri GTS memiliki performa yang lebih baik daripada GT. NVidia GT ditujukan untuk kalangan menengah.
  • GTX - Seri GTX mempunyai performa tertinggi dari semua yang disebutkan diatas. Seri ini ditujukan untuk pengolahan grafis dan bermain game gila-gilaan. Harganya pun lumayan mahal, sebanding dengan performa yang diberikan.
Setelah seri di atas, penulisannya diikuti dengan 4 digit angka.
  • Digit ke-1 menunjukkan waktu pembuatannya, semakin tinggi angkanya berarti semakin baru.
  • Digit ke-2 menunjukkan level/kelas dari vga tersebut, semakin tinggi angkanya semakin baik performanya.
  • Digit ke-3 dan 4 biasanya diisi angka 0. Digit ini menunjukkan sublevel dari jenis VGA yang sama, misalnya GT 9800 dengan GT 9850.
  • Pada beberapa seri terdapat akhiran M (singkatan dari mobility) yang menandakan bahwa produk tersebut dikhususkan untuk notebook/laptop.
Sejak dirilisnya seri NVidia GeForce 100, NVidia kemudian mengubah cara penamaan produknya menjadi lebih sederhana, hanya dengan 3 digit angka saja, namun cara membacanya masih sama seperti di atas. Contohnya GeForce GTX 980M, artinya GTX generasi ke-9, kelas 8, akhiran M menandakan VGA tersebut dikhususkan untuk notebook/laptop. Berikut adalah daftar perangkat NVidia GeForce yang telah diproduksi hingga saat ini:

Keluaran Lama:

  • GeForce 8100
  • GeForce 8200
  • GeForce 8200M G
  • GeForce 8300
  • GeForce 8400 GS
  • GeForce 8400M G
  • GeForce 8400M GS
  • GeForce 8400M GT
  • GeForce 8500 GT
  • GeForce 8600 GT
  • GeForce 8600 GTS
  • GeForce 8600M GS
  • GeForce 8600M GT
  • GeForce 8700M GT
  • GeForce 8800 GS
  • GeForce 8800 GT for Mac
  • GeForce 8800 GT
  • GeForce 8800 GTS 512
  • GeForce 8800 GTS
  • GeForce 8800 GTX
  • GeForce 8800 Ultra
  • GeForce 8800M GTS
  • GeForce 8800M GTX
  • GeForce 9100M G
  • GeForce 9200M GS
  • GeForce 9300
  • GeForce 9300M G
  • GeForce 9300M GS
  • GeForce 9400 GT
  • GeForce 9400
  • GeForce 9400M G
  • GeForce 9500 GT
  • GeForce 9500M G
  • GeForce 9500M GS
  • GeForce 9600 GSO 512
  • GeForce 9600 GSO
  • GeForce 9600 GT
  • GeForce 9600M GS
  • GeForce 9600M GT
  • GeForce 9650M GS
  • GeForce 9650M GT
  • GeForce 9700M GT
  • GeForce 9700M GTS
  • GeForce 9800 GT
  • GeForce 9800 GTX+
  • GeForce 9800 GTX
  • GeForce 9800 GX2
  • GeForce 9800M GS
  • GeForce 9800M GT
  • GeForce 9800M GTS
  • GeForce 9800M GTX

Keluaran Baru:

  • GeForce 205
  • GeForce 210
  • GeForce 305M
  • GeForce 310
  • GeForce 310M
  • GeForce 315
  • GeForce 315M
  • GeForce 405
  • GeForce 405M
  • GeForce 410M
  • GeForce 510
  • GeForce 605
  • GeForce 610M
  • GeForce 705M
  • GeForce 710M
  • GeForce 820M
  • GeForce 830M
  • GeForce 840M
  • GeForce 910M
  • GeForce 920M
  • GeForce 930M
  • GeForce 940M
  • GeForce G 102M
  • GeForce G 105M
  • GeForce G 110M
  • GeForce G 210M
  • GeForce G100
  • GeForce GT 120
  • GeForce GT 130
  • GeForce GT 130M
  • GeForce GT 220
  • GeForce GT 230M
  • GeForce GT 240M
  • GeForce GT 320
  • GeForce GT 325M
  • GeForce GT 330
  • GeForce GT 330M
  • GeForce GT 335M
  • GeForce GT 340
  • GeForce GT 415M
  • GeForce GT 420
  • GeForce GT 420M
  • GeForce GT 425M
  • GeForce GT 430
  • GeForce GT 430
  • GeForce GT 435M
  • GeForce GT 440
  • GeForce GT 440
  • GeForce GT 445M
  • GeForce GT 520
  • GeForce GT 520
  • GeForce GT 520M
  • GeForce GT 520MX
  • GeForce GT 525M
  • GeForce GT 530
  • GeForce GT 540M
  • GeForce GT 545 DDR3
  • GeForce GT 545 GDDR5
  • GeForce GT 550M
  • GeForce GT 555M
  • GeForce GT 610
  • GeForce GT 620
  • GeForce GT 620M
  • GeForce GT 625M
  • GeForce GT 630
  • GeForce GT 630M
  • GeForce GT 635
  • GeForce GT 635
  • GeForce GT 635M
  • GeForce GT 640
  • GeForce GT 640M LE
  • GeForce GT 640M
  • GeForce GT 645M
  • GeForce GT 650M
  • GeForce GT 705
  • GeForce GT 720
  • GeForce GT 720M
  • GeForce GT 730
  • GeForce GT 730M
  • GeForce GT 735M
  • GeForce GT 740
  • GeForce GT 740M
  • GeForce GT 745M
  • GeForce GT 750M
  • GeForce GT 755M
  • GeForce GTS 150
  • GeForce GTS 150M
  • GeForce GTS 160M
  • GeForce GTS 240
  • GeForce GTS 250
  • GeForce GTS 250M
  • GeForce GTS 260M
  • GeForce GTS 350M
  • GeForce GTS 360M
  • GeForce GTS 450
  • GeForce GTS 450
  • GeForce GTX 260
  • GeForce GTX 260M
  • GeForce GTX 275
  • GeForce GTX 280
  • GeForce GTX 280M
  • GeForce GTX 285 for Mac
  • GeForce GTX 285
  • GeForce GTX 285M
  • GeForce GTX 295
  • GeForce GTX 460
  • GeForce GTX 460M
  • GeForce GTX 465
  • GeForce GTX 470
  • GeForce GTX 470M
  • GeForce GTX 480
  • GeForce GTX 480M
  • GeForce GTX 485M
  • GeForce GTX 550 Ti
  • GeForce GTX 555
  • GeForce GTX 560 Ti
  • GeForce GTX 560 Ti
  • GeForce GTX 560
  • GeForce GTX 560
  • GeForce GTX 560M
  • GeForce GTX 570
  • GeForce GTX 570M
  • GeForce GTX 580
  • GeForce GTX 580M
  • GeForce GTX 590
  • GeForce GTX 645
  • GeForce GTX 650 Ti BOOST
  • GeForce GTX 650 Ti
  • GeForce GTX 650
  • GeForce GTX 660 Ti
  • GeForce GTX 660
  • GeForce GTX 660
  • GeForce GTX 660M
  • GeForce GTX 670
  • GeForce GTX 670M
  • GeForce GTX 670MX
  • GeForce GTX 675M
  • GeForce GTX 675MX
  • GeForce GTX 680
  • GeForce GTX 680M
  • GeForce GTX 680MX
  • GeForce GTX 690
  • GeForce GTX 745
  • GeForce GTX 750 Ti
  • GeForce GTX 750
  • GeForce GTX 760 Ti
  • GeForce GTX 760
  • GeForce GTX 760
  • GeForce GTX 760M
  • GeForce GTX 765M
  • GeForce GTX 770
  • GeForce GTX 770M
  • GeForce GTX 780 Ti
  • GeForce GTX 780
  • GeForce GTX 780M
  • GeForce GTX 850M
  • GeForce GTX 860M
  • GeForce GTX 870M
  • GeForce GTX 880M
  • GeForce GTX 950M
  • GeForce GTX 960
  • GeForce GTX 960M
  • GeForce GTX 965M
  • GeForce GTX 970
  • GeForce GTX 970M
  • GeForce GTX 980 Ti
  • GeForce GTX 980
  • GeForce GTX 980M
  • GeForce GTX TITAN Black
  • GeForce GTX TITAN X
  • GeForce GTX TITAN Z
  • GeForce GTX TITAN
Berikutnya mari kita bahas penamaan VGA AMD Radeon.

AMD Radeon

VGA produksi AMD Radeon biasanya diawali dengan HD, diikuti 4 digit angka. Cara melihatnya juga sama dengan NVidia GeForce, yaitu:
  • Digit ke-1 menunjukkan waktu pembuatannya, semakin tinggi angkanya berarti semakin baru.
  • Digit ke-2 menunjukkan level/kelas dari vga tersebut, semakin tinggi angkanya semakin baik performanya.
  • Digit ke-3 dan 4 biasanya diisi angka 0. Digit ini menunjukkan sublevel dari jenis VGA yang sama.
  • Pada beberapa seri terdapat akhiran M (singkatan dari mobility) yang menandakan bahwa produk tersebut dikhususkan untuk notebook/laptop.
Berikut adalah daftar VGA produksi AMD Radeon:

Keluaran Lama

  • AMD Radeon™ HD 7000 series
  • AMD Radeon™ HD 7300M series
  • AMD Radeon™ HD 7400M series
  • AMD Radeon™ HD 7600M series
  • AMD Radeon™ HD 7500M series
  • AMD Radeon™ HD 7700M series
  • AMD Radeon™ HD 7800M series
  • AMD Radeon™ HD 7900M series
  • AMD Radeon™ HD 8000 series
  • AMD Radeon™ HD 8600M series
  • AMD Radeon™ HD 8500M series
  • AMD Radeon™ HD 8800M series
  • AMD Radeon™ HD 8700M series
  • AMD Radeon™ HD 8900M series

Keluaran Baru

  • AMD Radeon™ R5 series
  • AMD Radeon™ R7 series
  • AMD Radeon™ R9 series

Nah, setelah membaca artikel ini saya harap kita lebih paham mengenai penamaan seri VGA, sehingga dapat memilih tipe VGA yang sesuai dengan keperluan. Jangan lupa like & share, terima kasih.

24 comments

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : melasian77cs@gmail.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
asianbet77.com

Download Disini

Reply

Bos mw tanya nvdia geforce. 820m sama gtx 660 bagus mana? Thx

Reply

Bagusan gtx 660m, perbandingannya bisa dicek di
http://www.game-debate.com/gpu/index.php?gid=2758&gid2=688&compare=geforce-820m-2gb-vs-geforce-gtx-660m

Reply

Gan, Laptop Asus dengan prosesor Intel I5, dan NVIDIA GeForce 930M. apakah sudah mumpuni untuk bermain game seperti Pes atau GTA 5 ?

Reply

PES bisa gan, kalau GTA mungkin macet2

Reply

gan, untuk vga r5 atau r7 lancar ga kalau untuk after effect dan adobe premiere

Reply

Gan mau nanya apa radeon r5 itu ga ada serinya lagi?

Reply

Ada gan, contohnya Radeon R5 m230 dan R5 m330

Reply

Tergantung serinya gan

Reply
Anonymous admin

kalo yg kuat untuk adobe premiere dan after effect itu r5/r7 seri apa aja ya gan?

Reply

kalo radeon R5 sama dengan ukuran VGA berapa GB mas??

Reply
This comment has been removed by the author.

Gan mau tanya nich VGA GT930 itu masih mampu gak untuk menjalankan software lumion 3d. Tks gan.

Reply

Gan mau nanya nich VGA GT930 masih mampu gak untuk menjalankan software lumion 3d. Tks gan.

Reply

nvidia nvs 5400 bisa buat main pes 2016 ga gan?

Reply

gan kalo pc saya win 8 corei3 ram 2gb ddr3 dengan nvidia 930M kira kira buat after effect ato game2 menengah seperti assassin's creed mumpuni nggak ?

Reply

Gan kalo intel core i5 skylake, 4GB DDR4, VGA Nvidia GeForce GT930MX 2GB, buat main GTA V kuat ga yah?

Reply

gan kalo intel core i3 ram 4 gb vga nvidia geforce 920m kuat gk main fifa 17 sama gta v

Reply

gan kalo intel core i3 ram 4 gb vga nvidia geforce 920m kuat gk main fifa 17 sama gta v

Reply

Gan Kalo Geforce 610m dan RAM 6 GB buat edit vedio pakek after effect mendukung gk?? (maksudnya bakalan macet2 gk?)

Reply

Gan kalo amd a8, ram 4 gb, vga r5 kuat gak buat 3ds max dan autocad? Terus buat render kuat gak? Pokoknya buat kebutuhan desain kuat gak?

Reply

Post a Comment