Virtual Memory - Trik Cara Menambah Memory (RAM) Gratis

Jika anda sering menggunakan komputer (PC) dengan menjalankan beberapa aplikasi sekaligus (multi tasking), sebaiknya anda memiliki ukuran memory/RAM (Random Access Memory) yang memadai, sedikitnya 512 Mb.
Mungkin masih kurang jelas ya? Supaya lebih jelas silakan baca berikut (dikutip dari wikipedia).
Memori akses acak (bahasa Inggris: Random access memory, RAM) adalah sebuah tipe penyimpanan komputer yang isinya dapat diakses dalam waktu yang tetap tidak memperdulikan letak data tersebut dalam memori. Ini berlawanan dengan alat memori urut, seperti tape magnetik, disk dan drum, di mana gerakan mekanikal dari media penyimpanan memaksa komputer untuk mengakses data secara berurutan.
Pertama kali dikenal pada tahun 60'an. Hanya saja saat itu memori semikonduktor belumlah populer karena harganya yang sangat mahal. Saat itu lebih lazim untuk menggunakan memori utama magnetic.

Sekarang udah jelas kan apa itu memory/RAM?
Jadi intinya sekarang kita akan membuat Virtual Memory pada komputer. Langsung aja ikuti step by step berikut untuk pengguna Windows XP
  • Klik Start ► Control Panel ► System hingga akan muncul jendela “System Properties”.
  • Klik tab ► Advance, kemudian pada boks ► performance, klik setting hingga muncul jendela “Perfomance Options”.
  • Pada jendela ► Perfomance options, pilih tab ► Advance, seperti screenshot di bawah ini.
    Kemudian pada boks “Virtual Memory”, klik ► Change, kemudian akan muncul daftar harddisk pada computer kita.
  • Kemudian pilih salah satu drive untuk tempat Virtual Memory yang akan kita buat. Pilihlah drive yang berbeda dengan lokasi drive system. Kemudian klik pada ► Custom Size.
  • Isikan nilai pada Initial size dan pada Maximum size dalam MB. Sebagai pedoman, untuk nilai Initial size, kapasitas RAM dikali 1,5. Sedangkan untuk nilai Maximum size, kapasitas RAM dikalikan 3.
  • Sebagai contoh, misalkan kapasitas RAM kita adalah 512 MB, maka nilai pada Initial sizenya adalah 756 MB, untuk maximum sizenya adalah 1512 MB.
  • Pastikan masih ada free space pada harddisk untuk menampung virtual memory yang kita buat tersebut.
  • Kemudian klik OK kemudian OK dan OK lagi. Selesai, jangan lupa restart untuk merasakan bedanya.

Untuk pengguna Windows 7 ikuti langkah berikut:
  • Klik kanan di Computer kemudian properties.
  • Pilih menu Advanced system settings.
  • Akan muncul System properties, klik tab Advanced.
  • Lalu muncul performance option, klik tab Advanced.
  • Klik Change pada box virtual memory.
  • Hilangkan centang pada Automatically manage paging file.
  • Isikan nilai pada Initial size dan pada Maximum size dalam MB. Sebagai pedoman, untuk nilai Initial size, kapasitas RAM dikali 1,5. Sedangkan untuk nilai Maximum size, kapasitas RAM dikalikan 3.
  • Sebagai contoh, misalkan kapasitas RAM kita adalah 512 MB, maka nilai pada Initial sizenya adalah 756 MB, untuk maximum sizenya adalah 1512 MB.
  • Klik set, kemudian Ok, Ok, Ok lagi.
  • Jangan lupa restart untuk merasakan efeknya. Enjoy!
  • Supaya lebih jelas lihat gambar di bawah ini (klik untuk memperbesar gambar)

11 comments

Bertambah ngga asli nie Ram nya '

Reply

gak ngrusak tah gan?

Reply

Enggak gan,
namanya jg virtual

Reply

permisi,boleh tanya gak kalau mau lihat kapasitas RAM bagaimana ya??

Reply
Anonymous admin

klik kanan my computer aja gan

Reply

ko saya ga nambahin ramnya
padahal udah ikutin cara di atas

Reply

sama

Reply

kok ga bertambah ram nya

Reply

Yang Bertambah VRAM nya Bg... Klo RAM pasang....Sendiri

Reply

wahhh bolehh juga nichhh
thank's dach

Reply

Post a Comment