Tips Melatih Vokal Suara Tinggi

Suara orang itu range nya berbeda-beda, range vokal standar penyanyi itu 3 oktaf.. dari oktaf rendah sampai oktaf tertinggi berdasarkan scale masing2 (do-re-mi-fa-sol-la-si-do sampai 3 oktaf). namun ada juga orang yg memiliki range vokal di atas 3 oktaf.. bisa sampai 4, 5, bahkan 6 oktaf. waww

Tapi jangan kawatir karena suara tinggi itu bisa dilatih kok.
kali ini saya akan berbagi sedikit tentang latihan vocal, walaupun saya tidak terlalu pandai dalam hal tarik suara.

  1. lakukan pemanasan. lemaskan pita suara dengan menyanyikan bunyi "ah", "mah", "doh", atau "mi', "mei", "mah", "mow", "mu" dalam oktaf rendah maupun oktaf tinggi scale vokal kamu.
  2. lakukan latihan sesering mungkin, lbh bagus kalo bisa tiap hari.. karena pita suara dapat kembali melempem/melemas jika tidak sering dilatih. tips.. lakukan latihan dengan piano atau keyboard agar nadanya lbh presisi.
  3. nyanyikan satu lagu yg kira2 mampu mencapai oktaf tertinggi kamu. ulangi lagu tersebut 2 sampai 3 kali. sebaiknya dilakukan dengan santai, dan ambil napas secukupnya, dan bayangkan/konsentrasi kalo nada tinggi itu mudah kamu capai. setelah mampu menyanyikan nada tinggi tersebut dengan baik, maka latihlah suara kamu dengan lagu lain yg nada tingginya kurang lebih sama dengan lagu sebelumnya.
  4. nyanyikan satu lagu yang mampu mencapai oktaf terendah kamu. ikuti cara latihan yg tertulis di nomor 3). jika menemukan kesulitan, coba nyanyikan "mah" atau "ah". setelah mampu menyanyikan nada rendah tersebut dengan baik, maka latihlah suara kamu dengan lagu lain yg nada rendahnya kurang lebih sama dengan lagu sebelumnya.

Selama latihan lakukan hal ini:

  1. hindari mengkonsumsi makanan/minuman yang mengandung susu, krn zat ini akan melapisi pita suara kamu dan menyebabkan pita suara menjadi tegang. minum lah teh hangat untuk melemaskannya.
  2. banyak minum air putih
  3. jangan pernah memaksakan kemampuan oktaf! ulangi pelan2, dengan napas yg cukup
  4. setelah kamu berhasil mencapai suatu oktaf yg diinginkan dengan sempurna, maka otomatis oktaf tersebut akan mudah anda capai di kesempatan berikutnya
  5. nikmati latihan ini. jika kamu berlatih dengan "enjoy", maka suara yg kamu hasilkan akan terdengar lebih jelas dan santai.

Selamat mencoba teman2 semoga suaranya bisa seperti yang diharapkan. Salam Blogger...
sumber: http://samuelsinz.blogspot.com/2011/10/tips-melatih-suara-tinggi.html

7 comments

wah cocok buat penyayi ma penyiar gan, ane tambahin metode kuno gan. namanya gurah, di percaya ato tidak, katanya bisa membaguskan suara.

ane mau latihan yang sederhana aja gan, yang minum air putih, tu simpel banget. hahah.

Reply

Wahahaha.. nice tips sob... :D
yang lebih mantap lagi suara indahnya dimanfaatkan buat mengaji.. wah Subhanallah :D

Reply
Anonymous admin

nih ad tips lg
tiup lilin mulai dr jrk 10cm.. kalo pdam cba lg lbih jauh.... jgn dlakukan pas lg laperr....
tiup balon...
2 tips thu bwt ltih otot pru2
good luck

Reply

waaah postingan yang sangat bagus dan sangat memberikan referensi,
semoga ilmu ini dapat bermanfaat bagi semuanya yah,
kalau sempat bisa kunjungi blog saya di
http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

terimakasih ^^

Reply

Bagi orang indramayu si jgn makn sambl bnyakin mkan tomat wortel terus silem di air

Reply

Coba saya praktekan semuany.
Mudah2nberhasil

Reply

makasih ya :) soalnya aku mau ikut audisi pencarian bakat nyanyi nih :3

Reply

Post a Comment