Tutorial Cara Install Modem SmartFren ac682 di Linux Ubuntu dengan Wvdial

Bingung mau bikin tulisan apaan jadi bikin tutorial iseng untuk menjalankan modem smartfren ac682, berhubung modem ini modem jenis baru (keluaran baru) driver untuk ubuntunya juga belum langsung disediakan, tapi jangan takut, sedikit trik dengan tools wvdial was wis wus modem smartfren ac682 dapat dikoneksikan dengan baik.

Sebelum mulai pengkonfigurasian ini, jangan liat yang lainnya dulu, ikuti saja step by step nya, soalnya kalau dilihat nanti jadi malas, padahal gampang kok.

PERSIAPAN

Sebelum mengkonfigurasikannya tentunya kita butuh tool untuk menjalankan modem ini, tool yang dibutuhkan adalah beberapa library tambahan dan tentunya wvdial itu sendiri, berikut daftar yang dibutuhkan
  • libuniconf4.6_4.6.1-1_i386.deb
  • libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386.deb
  • libwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386.deb
  • libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
  • wvdial_1.61-2_i386.deb
Kalau tidak mau repot download satu-persatu, sudah saya paketkan di sini.

Jika semua tools sudah didownload, ektrak jika download .zip nya, taruh semua file di /home supaya mudah, bagi yang merasa sudah expert dalam pemasangan file .deb silahkan pilih direktori lainnya, ketikan perintah berikut ini
$sudo dpkg -i *.deb
perintah diatas akan menginstall semua file .deb yang ada pada folder /home.

KONFIGURASI MODEM

Pada sistem operasi Linux Ubuntu, Modem smartfren ac682 dideteksi sebagai media penyimpanan masal dan bukan sebagai modem, oleh karena itu langkah pertama yang harus dilakukan adalah melakukan “eject” pada modem smartfren, kemudian dilakukan pendeteksian vendor dari modem tersebut, berikut langkahnya :
    • Untuk mengecek apakah modem masih dideteksi sebagai penyimpanan masal atau sudah terdeteksi sebagai modem, langkah pertama adalah buka terminal (CTRL + ALT + T), ketikan perintah berikut $ lsusb tanpa tanda kutip.
    • Perhatikan gambar berikut, jika modem masih dideteksi 19d2:ffde maka modem belum siap digunakan

Modem belum terdeteksi sebagai modem
  • Jika masih berstatus ffde, gunakan perintah berikut $ sudo eject /dev/sr1 tanpa tanda kutip, kemudian gunakan perintah “$ lsusb” kembali, jika berhasil modem akan terbaca sebagai modem dan bukan sebagai penyimpanan masal lagi 19d2:ffdd (NB : untuk netbook, gunakan perintah “$ sudo eject /dev/sr0″)

Modem sudah terdeteksi
  • Jika sudah, kita lakukan pengidentifikasian vendor, ketikan perintah berikut $ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd tanpa tanda kutip.
  • Tahap ke dua sukses, sekarang lanjut tahap konfigurasi kartu.

KONFIGURASI KARTU SMART DENGAN WVDIAL

  • Kalau modem sudah terdeteksi, sekarang saatnya konfigurasi kartu smart, buka wvdial.conf dengan menggunakan editor, untuk lebih mudah gunakan editor gedit pada terminal
  • Buka terminal CTRL + ALT + T
  • Ketik $ sudo gedit /etc/wvdial.conf
  • Masukan konfigurasi sebagai berikut :
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800
  • Simpan, dan keluar dari editor.

MENJALANKAN APLIKASI (Connect)

  • Untuk mengkoneksikannya, gunakan perintah $ sudo wvdial smart tanpa tanda kutip (NB : Komputer akan mengalami “lag” saat melakukan koneksi, ngak perlu khawatir, cuma sebentar, tungguin aja)
  • Jika konfigurasi benar, akan muncul gambar seperti berikut :

    Modem terkoneksi dengan baik
SHORTCUT / BASH SHELL KONEKSI
  • Pasti repot kalau ngulang-ngulang proses tersebut kan?, so check this out, kita buat file .sh agar langsung konek dengan sebuah perintah
  • Buka terminal (CTRL + ALT + T)
  • Ketikan “$gedit smart.sh
  • Masukan perintah .sh sebagai berikut :
#!/bin/bash
sudo eject /dev/sr1
sleep 2
sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
sleep 2
sudo wvdial smart
  • Simpan, dan keluar dari editor, berikan hak akses dengan perintah $ sudo chmod 777 smart.sh tanpa tanda kutip.
  • Untuk menjalankan, cukup ketikan di terminal ./smart.sh tanpa tanda kutip
sumber: http://greenbel.wordpress.com/2011/11/12/setting-modem-smartfren-ac682-ubuntu/

5 comments

ini sangat membantu ..
klo cara bwt biar kncang gmna ya ..
klo ada d share ya gan ..
thks ..

Reply

Iya gan, kalo ada tips n trik terbaru pasti ane share..

Reply

mau tnya dong kaka, kenapa kalau mau connect modem smartfren harus masukin perintah dulu di perintah ya buat jalanin modem itu??
apakah ga bisa langsung connect kayak di windows

Reply

mau tnya dong kaka, kenapa kalau mau connect modem smartfren harus masukin perintah dulu di terminal ya buat jalanin modem itu??
apakah ga bisa langsung connect kayak di windows

Reply

ane ga bisa ekstrak gan :(
ane pake linux mint

minta solusinya donk

Reply

Post a Comment