Cara Install Modem Smart Haier CE100 di Ubuntu dengan Wvdial

Kali ini saya akan menjelaskan Cara Install Modem Smart Haier CE100 di Ubuntu dengan Wvdial, sesuai dengan permintaan seorang pengunjung blog SekTiM™. Pada tutorial ini, saya menggunakan distro Ubuntu 10.04 atau dengan nama lain Lucid Lynx dan juga menggunakan software wvdial.

Wvdial itu sendiri merupakan salah-satu program yang sangat powerfull untuk melakukan dial up ke jaringan. Berikut adalah langkah-langkah untuk men-setting modem smart Haier CE100 dengan menggunakan wvdial.

  1. masuk ke http://packages.ubuntu.com/lucid/wvdial dan download paket dibawah ini.
    libxplc0.3.13_0.3.13-2ubuntu4_i386.deb
    libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb
    libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb
    libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb
    wvdial_1.60.3_i386.deb
    Bisa juga download di sini.
  2. Kemudian install secara berurutan.
  3. Setelah wvdial terinstal, edit file /etc/wvdial.conf lalu copy-paste parameter dibawah ini.
    [Dialer Defaults]
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Baud = 11520
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
    Init3 =
    Area Code =
    Phone = #777
    Username =smart
    Password =smart
    Ask Password = 0
    Dial Command = ATDT
    Stupid Mode = 1
    Compuserve = 0
    Force Address =
    Idle Seconds = 0
    DialMessage1 =
    DialMessage2 =
    ISDN = 0
    Auto DNS = 1
  4. Setelah itu, save file wvdial.conf dan pasang USB Modem ke komputer.
  5. Karena modem hanya dikenali sebagai storage, maka kita harus eject device dari modem kita. Caranya dengan mengetikkan perintah eject /dev/sr1 di terminal, sr1 merupakan device dari modem kita tadi. Gunakan command ls /dev/ untuk melihat nomor dari device tersebut.
  6. Terakhir, jalankan command wvdial di terminal.
Selamat mencoba.

11 comments

Anonymous admin

Syukran gaaann....
ane coba ya gan..

blog nte mantep nih gan.. matrix banget.. heuheuuyy... :D

maju terus gan.. :)
-aroel-

Reply

gmn gan?
berhasil gak?

Reply
Anonymous admin

kok setiap ana beralih ke tutorial yg lain yg masih di blog ini.. trus ane balik lagi ke tutorial ini.. komen2 ane sebelumnya ilang sih gan..?? :(

Aroel

Reply
Anonymous admin

kok setiap ana beralih ke tutorial yg lain yg masih di blog ini.. trus ane balik lagi ke tutorial ini.. komen2 ane sebelumnya ilang sih gan..?? :(

Aroel

Reply

yang bener gan? ane kok normal" aja..
komentar agan masih ada kok..

Reply
Anonymous admin

sorry gan, mungkin krn ane nulis komennya lewat cara copas kali ya.. jadi komen ana sebelumnya itu ttg tulisan di terminal ane yg gagal konek ke inet pke modem smart ce100 dialer ane gan.. padahal ane udh nyoba pake tutorial diatas gan.. knp ya gan..?? ane bingung salahnya dmn nih gan..??

aroel

Reply
Anonymous admin

kaya gini nih gan hasilnya...
aroel@aroel-desktop:~$ wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
--> Timed out while dialing. Trying again.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
--> Timed out while dialing. Trying again.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
--> Timed out while dialing. Trying again.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
--> Timed out while dialing. Trying again.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777

dan ini ngulang2 gitu trus gan.. pencerahannya dong gan... makasih ya gan...

aroel

Reply
Anonymous admin

gan.. ternyata.. setelah ane coba lagi dan coba lagi pake caranya yg agan kasih diats.... sukses gan.. hehee.. :D

tararengkyu gan.. haturnuhun... makasih banyak.... :)

saat ane ketik ini,, ane ngenetnya udh lewat ubuntu gan.. :D

thanks a lot mas broooo...

aroel

Reply

Sip, selamat ngenet gan!

Reply
Anonymous admin

Gan ..
Saya Keebingungan Buat Instal Modem Smartfren Andromax i di ubuntu 12.04 ..
Bantuin Dong Gannnn ..

tolong konfirm kesini ya gan..
089637731468

Reply

kak ijin repost di blog ane y ini blognya

http://asmanuha.blogspot.com/

terima kasih sangat membantu

Reply

Post a Comment