Tutorial Cara Install Linux Ubuntu Dual Boot dengan Windows (Step-by-Step)

Pada artikel sebelumnya saya sudah memberitahukan "Cara Menghapus/Uninstall Linux Ubuntu Melalui Windows". Ternyata di kolom komentar ada yang bertanya cara untuk meng-install Linux Ubuntu.

Seperti permintaan pengunjung, saya akan memberitahukan cara untuk meng-install Linux Ubuntu dual boot dengan Windows.
  1. Pertama download dulu OS Linux Ubuntu, pada tutorial ini digunakan ubuntu 11.04 Natty Narwhal yang bisa Anda dapatkan di www.ubuntu.com.

  2. Setelah selesai download, burn ke CD atau masukkan ke flash disk dengan Universal USB Installer.

  3. Buat partisi baru di windows. Bisa dengan Norton Partition Magic, EASEUS Partition Manager, Minitool Partition, dll. Ukuran partisi sesuai keinginan, misalkan 20 gb.

  4. Restart komputer, masuk ke BIOS lalu jadikan flash disk/CD boot pertama (saya anggap Anda sudah menguasai tahap ini).

  5. Nah sekarang kita masuk ke Ubuntu (try it) setelah itu kita akan membuat partisi linux, minimal ada root (/), home (/home), dan swap.


  6. Masuk ke gparted cari partisi hardisk yang sudah di buat tadi (yang 20 gb itu loh), saatnya pembuatan partisi :


    Disana terdapat list disk yang ada (setiap komputer berbeda), disini saya akan gunakan /dev/sda4 yang telah saya buat sebelumnya (yang 20 gb) yang lain jangan disentuh. Hapus disk yang 20 gb klik kanan > delete > apply, sehingga disk menjadi unallocated.

    Lalu buat extended disk, di disk yang 20 gb > klik kanan new > pilih extended partition > add

    Persiapan untuk membuat partisi selesai, saatnya pindah ke pembuatan partisi : Klik ikon instal ubuntu yang ada di desktop > forward > pilih yang advanced/something else
    Nah disana berjejer disk yang ada, pilih lah yang akan kita pakai yang telah disetting di gparted sebelumnya (itu loh yang 20 gb ato /dev/sda4) awas jangan salah

     - buat partisi Swap
    partisi swap adalah partisi sebagai cadangan memory jika sedang mengalami crash, cara membuatnya masuk ke partisi yang sudah dibuat tadi klik kanan new > extended lalu pilih hardisk > reside masukan ukurannya dua kali ram kalian jika ram 1 gb masukan 2 gb (2048 mb).


    - buat partisi Home (/home)
    partisi home adalah partisi seperti my document kalo di windows, cara membuatnya pilih hardisk yang kita buat tadi lalu klik kanan > reside nah masukan sekitar 5 gb (5120 kb), next sampai finish jadi ada 

    - buat partisi Root (/) partisi root  seperti system c kalo di windows (menurut saya he he he) nah untuk partisi ini kita gunakan sisa memory tadi.


    Nah jika ketiga partisi tersebut sudah lengkap kita buat lalu klik instal now.


    Tunggu proses instalasi selesai sambil melihat presentasi.


NB :
- Ukuran partisi bebas, terserah Anda.
- Jika ada yang salah mohon dikoreksi.
- Terdapat banyak cara untuk menginstal dualboot, ini adalah salah satu cara yang menurut saya mudah.
- Bisa digunakan untuk kebanyakan ubuntu karena dasarnya sama.
- Tidak akan mengurangi peforma komputer karena dipakai terpisah.
- Resiko tanggung sendiri.

referensi: http://www.bloghabibi.com/2011/06/cara-instal-ubuntu-dual-boot-dengan.html

19 comments

salam kenal
ini yang aku cari
thaks ya tutorialnya

Reply
Anonymous admin

Salam Gan..
numpang tanya nih gan.. setelah ubuntunya selesai di instal..
bisa ga di edit ulang utk pastisi (/) partisi (/home) sama swapnya..??
kalo bisa tolong kasih tau dong gan..

makaasih ya gan.. :)

sukses utk blognya gan...
-Aroel-

Reply

Wah, nice posting..
Keep spirit ngeblognya :D
Mampir2 juga kesini :)
http://amygdala.blog.stisitelkom.ac.id/

Reply
belajar_ngoding admin

Thx..! Nice post!!

tp ada typo kayanya
di partisi Linux ketulisnya 2 gb (2048 kb)-->kbnya MB kali yah

sekali lg makasih banyak!

Reply

kl sy pake "Install Ubuntu alongside Windows..." terus ok. ok .. jadi deh... di kompi sy ada xp, 7 dan u_12.10

Reply

trims banyak, sangat sangat bermanfaat ..

Reply

kalo cara instal windows di ubuntu 12.04 bagaimana mas,, yang di install windows.y bukan ubuntu,y

Reply

permisi. .
saya mau tanya. .
netbook saya itu dual OS, Ubuntu dan Windows7. tetapi karna menginstall deep freeze, windows7 saya jadi mati.
saya ingin install windows 7 lagi, tapi takut Ubuntu saya mati. kira" saya harus gimana?

Reply

Buat dulu partisi utk windowsnya,
setelah install windows grub loader akan hilang.
Untuk mengembalikan grubnya pakai cara perbaiki grub di sini

Reply

Jika install ulang windows, OS ubuntunya masih ada.
Hanya grub loadernya saja yang hilang.
Jadi, setelah install ulang windows, pakai cara ini utk mengembalikan grub loader.

Reply

kan yang aktif ubuntunya,, cara install os windowsnya gimana?

Reply

Download dulu .iso Windowsnya. Lalu jadikan bootable flashdisk dgn Windows USB Download Tool.
Masuk BIOS, jadikan flashdisk boot yg paling atas. Install windows.
Jgn lupa restore GRUB dengan cara ini

Reply

gan sya mau tanya nihh,,
saat ini sya menggunakan dual boot yaitu wnidowa 7 dan ubuntu ultimate edition 3.2
gimana cara ganti ubuntu sya dengan Ubuntu UE 3.4 tanpa meremove windows 7.....???

Reply

Mantap bang tutor nya, makasih ya, saya sudah coba dan berhasil.

Reply

mas, saya mau tanya yang dimaksud resiko tanggung sendiri apayah? maklum nube

Reply

Maksudnya kalo terjadi apa" jangan salahkan admin.
Segala resiko yang terjadi tanggung sendiri. misalnya hilang data dan sebagainya.

Reply

Do you mind if I quote a couple of your articles as long as I provide credit
and sources back to your weblog? My blog site is in the very
same niche as yours and my users would truly benefit
from a lot of the information you provide here. Please let me know if this ok with
you. Appreciate it!
Feel free to visit my web site ... check design

Reply

kalau os garuda bisa ga bang?

Reply

Mas mau nanya kenapa saya instal linuk 12.04 lts di asus X401U ga mau booting ya malah masuk ke bios, padahal instal sudah selesai dengan sukses

Reply

Post a Comment